夏のおつまみ

夏のオツマミにジャイアントコーン

なんと辛子マヨネーズ味!


主に南米アンデス地方(ペルー・ボリビアチリ)で食用とされる。現地ではチョクロchoclo)と呼ばれている。スープに入れたり、肉料理などの添え物として用いられ、極めて庶民的な食材である。柔らかく融かしたチーズヤホァサルサ)を付けて食べることも多い。アンデス地方の田舎では、保存食料とするために本種を軒先に干している。

日本ではで揚げ、をまぶしたものをおつまみとして食べることが多い。カシューナッツなどのナッツ類と混合し、おつまみ用のパックとしてスーパーマーケットなどで販売されている。また、爆裂種のトウモロコシではなく、本種が膨化によるポップコーンの原料として使用されることもある。



{0D272BA9-9C55-4928-9A48-12705195117A:01}
ハブタ商店  http://habuta.jp